回來台灣一個禮拜了
從對時間空間的陌生感 到回復原本的生活 其實不過也才短短三四天
我無法對這次旅行下任何定義:好玩OR不好玩
因為不管是哪一個極端 都存在於每次的每段小旅行中
然而對我來說最重要的 也尚在思考當中的 就是捷克 她 到底有沒有留在我心中呢?
出去玩的時候忙的無法思考 回來才開始真正體會當時的樂趣
失去時才真正擁有
DATE:5/26
清晨五點
很有精神的醒來 但也或許是時差造成的HYPERMANIA,
開啟我第一天行程的,是破了一片的隱形眼鏡,原本以為帶了四片的我,被沒撕掉的錫箔紙給騙了,竟然只帶到兩片,在戴上其一,還有一隻在我撕開錫箔後,光不溜丟的服貼在凹槽裡,裂開的一角跟我說早安,但我腦中只聽到理智線斷掉的聲音。
即使是在陌生的國度,我的腦子還是可以以最快速的方式搜尋到我可以的解決方案,抱持著天無絕人之路的心情到一樓詢問了櫃檯小弟,小弟說我可以坐四站公車到舊城區的藥局,還拿出了地圖寫給我知道,天知道我根本沒辦法跑那麼遠,總不能在行程第一天我就上演個神隱的戲碼吧。所以我只能先開始進行我的小探險,隱形眼鏡還是什麼的,管他去使吧。
循著前一天的散步行程,再次來到了修道院
穿過Strahovsky klaster(斯特拉霍夫修道院)來到這個很有味道的拱門
是清晨的布拉格等著我,少了前一晚燈火的喧囂感,感覺是個蟄伏待發的城市
道路可不是台灣常見的水泥路,而是像這樣的石板路,歡迎大家穿跟鞋來練腳力
空無一人的拱廊
來到了LORETA NAM(羅瑞塔教堂)
清晨的布拉格天空,已經看到有許多劃過天際的雲尾,看不出來這是一個如此繁忙的國家
LORETA
教堂可不像台灣早餐店5.6點就有營業,可能沒有人會清晨來洗淨罪孽,想進去參拜請九點來~
清晨五點多街道上根本可說是空無一人,但一個人遊玩有一個人的樂趣
FOR EXAMPLE:嚇鴿子(哪來的屎小孩)
往城堡區的路上,地圖上寫的是Loretanska
五月的布拉格清晨是會冷的,雖然已看到了陽光露臉,但拿著相機在外晃,手指還是多少有凍僵的感覺
沿著路走就到了Hradcanske nam
從Hradcanske nam右手邊也可俯視布拉格,藍綠色圓頂的就是Chram sv. Mikulase(聖尼古拉教堂)
一旁有個長長向下的階梯Zamecke schody我猜是交響歐洲篇場景之一,部落格都寫城堡區下坡
Zamecke schody應該就是這個,但我想實際場景應該要再往下一點
在外飢寒交迫的我循著時間回到飯店用早餐
第一天飯店的BUFFET,想著這國家與其他歐洲或我到過的國家有什麼不同?
早餐有沒有異於常人的地方
我吃的兩盤早餐,配一壺紅茶。(來到這兒我還真完全忘了什麼淡定梗)早就養成了晚睡中午起作息的我,早起在我原本的生活來講是很稀有的,更不用談吃什麼早餐配紅茶,這種閒情的事,偶一為之就會是一種浪漫,每天都這麼閒,大概會被人白眼。
時間真的會在不知不覺間流過,有開始就會有結束,而我現在正坐著在吃第二頓早餐,如果有辦法將這種生活變成常態,我還會不會如此珍惜這樣的每一個駐足?
然而現在的我一定答會。
捷克語教學:
Ahoj /ah hoi/ 哈囉 hoj比較像我的女友是九尾狐裡的那句:Hoi hoi的發音,A就發"ㄚ"的音
如果沒看過九尾狐,那我只能說那就是,阿吼伊。
小王子還沒綻放的玫瑰花 in Strahovsky klaster(斯特拉霍夫修道院)
吃完早餐後還是附近走了一會兒,驅車前往Litomysl(莉托米索)
Litomysl castle(1999年 UNESCO遺產)
一旁還有史麥塔那出生地Smetana birthplace(參觀花不到五分鐘)除非你對音樂家的起源有命運似的想與它相遇。莉托米索城堡外牆是義大利文藝復興時期盛行的溼壁畫(sgrafftio)為其特色,由義大利建築師Aostalli兄弟完成。
城堡前放了幾把小桌子與小椅子,在門口可以看見Piarist church and college
莉托米索城堡內有一個全木造的劇院(no pic),需付費才有專人帶前往參觀。
城堡內部也是參觀者付費(no pic)
其中一個非常美而且立體的壁畫,因為沒有錢,所以用畫表現出真實雕刻品的感觸。
Statue by O. Zoubek
這個放在麗托米索城堡前的雕像,第一眼見到這雕像的時候還覺得充滿了少女浪漫情懷的意境,但後來我被另一樣更理智的說法給說服,說這雕像其實是一種聖告圖,意思就是指天使來告訴處女的聖母瑪利亞,即將誕下耶穌。
換成在古早時期的歹玩,未婚生子可是要被浸豬籠的耶。
Last sight of Litomysl castle
這莉托米索相較起往後我去的幾個點,相對來講大團遊客來的少,很多地方就也保持著斑斑駁駁的牆面。但要問我比較喜歡看這斑斑駁駁還是人,我想我寧可是前者。
廣場,似是要辦一場音樂會,我們有幸見到了準備前夕的椅子
中餐在smetana house-theatre
是煎牛肉(小鹹)
甜點應該是覆盆子奶酪
然後結束了莉托米索這個小鎮,前往下一個參觀鐘乳石洞的點
一個付費參觀的鐘乳石洞,搭乘玩具拖拉車坐一段山路到達鐘乳石參觀點
鐘乳石洞裡頗為寒冷,建議還是帶個保暖外套囉。另外,這鐘乳石洞入內拍照需要購買一個相機票,是40克朗,會給你一張貼紙讓你貼在可視處,但他們似乎沒有嚴格檢驗哪些相機有或沒有購買。
日本海嘯前我也去過日本三大鐘乳石洞的-龍泉洞參觀過,去鐘乳石洞我都會想到電影-異底洞,好像裡面總會跑出什麼自成一系的怪獸異型,這麼想就覺得這個莫名奇妙的點頓時變的好玩許多,雖然每次看完後我頂多知道就是蝙蝠陪在暗處而已。
圖一是所謂的羅密歐與茱麗葉(但我懷疑他們要是接在一起的話要叫什麼來著)
圖二這個壯氣磅礡的是從天庭潑灑到人間的聖水(但我只覺得是掛在那裡晾的溼豆皮)
圖三是一個頂天的天使,從天庭往人間伸手的樣子(這個聯想倒是滿有意思的)
之後還有一個遊地底河的行程,這個日本的龍泉洞裡倒是沒有,可能是因為地形關係無法發展,但日本的龍泉洞卻保持的非常雅致,地底湖的透光度也讓河水呈現一個非常美麗的藍綠色,水質澄淨還可生飲,它還非常冷。感覺有比捷克的這個鐘乳石洞還來的冷。參觀了捷克鐘乳石洞之後,之前去過日本的這個記憶才被從某處給帶了出來,但因為樣本數只有兩個,只能做比較用,尚不懂得欣賞各自的美。
龍泉洞簡介請見日本國家旅遊局:http://www.welcome2japan.hk/location/regional/iwate/ryuusenndou.html
參觀完鐘乳石洞後,驅車前往Brno
今晚露宿的飯店
Barcelo Palace(****)
Add: Silingrovo namesti 2, 60200 Brno
是一間相當新潮的飯店,非常現代感的風格設計,只有陽光讓你知道身處歐洲
(圖一圖二不同房間)
包心菜廣場Zelny trh
放下行李之後,導遊帶著在附近繞一繞,這個不少人聚集的廣場據說是以前販賣包心菜的市集,所以有包心菜廣場的名稱。只是現在已沒有這樣的市集,但這天倒是有啤酒節的活動。
難得到了一個像城市的點,我就先問了飯店櫃檯附近哪裡有藥局,可以買隱形眼鏡,然後就索取了一張地圖。一般旅行團是不會另外發該地的地圖給團員,所以這次所有的地圖都是我半脫隊或自己到i索取,也只有看準時機自己找尋地圖,才有辦法進行自己的大探險。後來我才開始思考,如果沒有這地圖,想自己出去晃一晃的話,迷路是其次,沒地圖不就只能亂槍打鳥了嗎?就算到了什麼景點也無法知曉自己看到的是什麼。
後來一行人在Namesti Svobody(自由廣場)解散,立有黑死病紀念碑三角形的大廣場,剛好藥局也在附近,我死拼活拼趕過去,可惜只換得沒有販賣的一個答案,店員說要OptiKal才有,後來也看到有Tesco,一問之下還是沒有。(這是個尋隱形眼鏡之旅嗎~?)其實Brno不是沒有眼鏡行,而是這天是個週六,店家多營業到中午。
晚餐7:30在飯店內雅致的餐廳,需要叫它鏡廳嗎?
晚餐
麵包
主廚招待
魚/鵝肝醬
洋蔥湯
烤雞胸肉 (黃黃的是烤馬鈴薯)
甜點
我很難形容餐點好不好吃,因為現在回想起來,用餐時間很長,上到主餐時我都飽了,根本不想多待在餐桌一刻,也根本沒心情品嘗食物美不美味。
從天還是亮的吃到飯店LOBBY都亮燈,我第一次住這麼具現代感的飯店,白天的時候還不會這麼覺得,因為建築物是白的,沙發陳設也都是白色,只有現在亮燈後才有這種現代感。
這天的最後我還是獨自跑去Tesco以及下午走過的點遊玩,東方臉孔很少,深夜在外遊蕩的也似乎只有我,酒吧都好熱鬧,只是我走進去八成會被趕出來,因為當時的我就是一附帶著黑框眼鏡的死學生(小孩)樣。
沿著人多的路繞到飯店旁邊的聖彼得與聖保羅大教堂(Katedrala sv. Petra a Pavla)已經是深夜九點,教堂內卻傳出管風琴的聲音,彌撒也有晚上進行的嗎?諾大的教堂迴盪著的管風琴聲還是滿令人震撼的,教堂音樂就是有那種充滿你的耳朵心靈每個角落,讓你無法思考其他的能力,歐洲篇NODAME不也在失意的時候走到了某個教堂,唱詩班正唱著莫扎特聖體頌(Ave Verum Corpus),離開之後有了新的啟發。旅行中最有趣的不是任何一個行程上計畫好的景點,而是意外,那種最沒有預期的相遇,就算無神論者如我,也還是喜歡感受合音時起的雞皮疙瘩,感受不同部聲線交織,跟管風琴產生共鳴,直到震破玻璃為止。
離開時我帶著自己一定是幸運的,這種不可理喻的念頭,一併相信著明天會是個晴天。
Katedrala sv. Petra a Pavla (http://www.ticbrno.cz/o-meste/pamatky/cirkevni-pamatky/katedrala-sv--petra-a-pavla---petrov)